SINDIKASI

Rabu, 23 Januari 2013 | 02:10 WIB

Bawang dan Daging Asal Malaysia Dimusnahkan

Harian Haluan Kepri
Bawang dan Daging Asal Malaysia Dimusnahkan
Ilustrasi Inilah.com/Ardhy Fernando


INILAH.COM, Karimun - Aparat Stasiun Karantina Pertanian Kelas II Tanjung Balai Karimun memusnahkan bawang dan daging dari Malaysia yang diduga menyalahi aturan di Kantor Karantina, Jalan Raja Usman, Kavling Kecamatan Tebing, Selasa (22/1/2013).

Bawang sebagai media pembawa organisme pengganggu tumbuhan karantina (OPTK) dan media pembawa hama serta penyakit hewan karantina (HPHK) sebanyak 7.403,5 kg. Selain itu sebanyak 30,9 kg aneka daging dan jeroan juga dimusnahkan.

Jenis Bawang Merah yang dimusnahkan adalah hasil pelimpahan dari Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kantor Wilayah Khusus Kepulauan Riau, atas penanganan muatan KM Embun Emas berupa bawang merah dengan no surat S-279/WBC.04/BD.04/2012. Bawang merah tersebut dibawa dari Batu Pahat - Malaysia. Sedangkan untuk daging rinciannya adalah 3 Kg daging ayam, 26,9 kg daging sapi dan 1 kg jeroan ayam.

Kepala Stasiun Karantina Pertanian kelas II Tanjung Balai Karimun, Drh Yoeyoen Marrahayoeni mengatakan, alasan dilakukannya pemusnahan tersebut antara lain adalah pada lalu lintasnya tidak dilengkapi dengan Sertifikat Kesehatan Tumbuhan dan Sertifikat Kesehatan Hewan dari Negara Asal, seperti yang tercantum dalam UU No 16 Tahun 1992, tentang karantina hewan, ikan dan tumbuhan.


Selain itu tdak sesuai dengan Permentan nomor 43/OT.140/6/2012 tentang Tindakan Karantina Tumbuhan untuk Pemasukan Sayuran Umbi Lapis Segar ke dalam wilayah Negara Republik Indonesia. Kemudian tidak sesuai dengan SK Menteri Pertanian nomor 745/kpts/TN.240/12/1992 tentang Persyaratan dan Pengawasan Pemasukan Daging dari Luar Negeri.

Tidak hanya itu barang-barang yang dimusnahkan tersebut juga dinilai tidak dilengkapi dokumen halal dan surat rekomendasi izin impor dari Dirjen Bina Produksi Peternakan, yang kemudian pemasukannya juga tidak dilaporkan kepada Petugas Karantina Pertanian.

Terhadap barang bukti tersebut kata Yoeyoen, dilakukan pemusnahan karena telah sesuai dengan undang-undang nomor 16 Tahun 1992 tentang karantina hewan, ikan dan tumbuhan, PP Nomor 14 Tahun 2002 tentang karantina tumbuhan, PP nomor 82 tahun 2000 tentang karantina hewan, Peraturan Menteri Pertanian Nomor 20/Permentan/OT.140/4/2009 tentang persyaratan dan pengawasan peredaran karkas, daging dan jeroan dari dari luar negeri.

"Pelaksanaan pemusnahan ini dilakukan secara mekanik menggunakan mesin incenerator, yang dimiliki oleh Kantor Stasiun Karantina Pertanian Kelas II Tanjung Balai Karimun," ujar Yoeyoen, kemarin. [gus]
#bawang #daging #malaysia #dimusnahkan
BERITA TERKAIT
Dilantik, HDCI Diminta Bantu Program Pemerintah
Hujan, Jalan Protokol di Kupang Banjir
Chelsea Samai Catatan MU, Conte Sejajar dengan Mou
Lagi, KPK Periksa Adik Gamawan Fauzi
Polda Metro Jaya Tutup Jalur Lambat di Sudirman
KPK Panggil Bupati Buton Samsu Umar
Kisah Film "Gunung Kawi" Dibukukan

ke atas