NASIONAL

Minggu, 16 Juni 2013 | 10:36 WIB

Polri Diminta Beri Peluang Polwan Kenakan Jilbab

Renny Sundayani
Polri Diminta Beri Peluang Polwan Kenakan Jilbab
ist


INILAH.COM, Jakarta - Pengamat kepolisian Bambang Widodo Umar menilai perlu adanya revisi surat keputusan Kapolri (Perkap), agar polisi wanita (Polwan) diperbolehkan menggunakan jilbab dalam bertugas.

Menurutnya, dengan adanya revisi peraturan Kapolri (Perkap) untuk memberikan peluang bagi Polwan yang beragama islam untuk memakainya sesuai dengan keyakinanya.

"Pemakaian jilbab untuk menutupi aurat sebagai simbol bagi wanita muslim memang diwajibkan dalam AlQur'an," kata Bambang kepada INILAH.COM, Jakarta, Minggu (16/6/2013).


Mantan anggota Polri itu juga menilai, tidak ada masalah bagi Polwan menggunakan jilbab saat bertugas, asalkan pemakaian rapi dan sesuai dengan seragam seragam.

Sebelumnya Kadiv Humas Polri, Brigjen Ronny Frengky Sompie mengatakan terkait pemakaian jilbab, sudah diatur dalam Surat Keputusan (SK) Kapolri No Pol: Skep/702/IX/2005, yang mengatur tentang seragam, dan hanya Polwan yang bertugas di Aceh saja yang diwajibkan mengenakan jilbab.

Ronny mengatakan, saat awal masuk ke institusi Polri, seorang Polwan sudah tahu ketentuan berseragam di Korps Bhayangkara. Ia juga mengatakan dalam SK Kapolri yang mengatur tentang seragam, tidak tertulis larangan berjilbab.

Ia juga mengatakan, polisi terbuka dengan perkembangan yang ada di masyarakat saat ini. Aturan itu dapat diubah suatu waktu tergantung keputusan pimpinan "Mungkin nanti dibicarakan setelah ada perkembangan. Tergantung bagaimana pimpinan mengatur hal ini. Polisi kan bukan lahir sekarang, tapi sejak dulu," tandasnya.[bay]
#jilbab #polwan
BERITA TERKAIT
Hujan, Jalan Protokol di Kupang Banjir
Lagi, KPK Periksa Adik Gamawan Fauzi
KPK Panggil Bupati Buton Samsu Umar
Polres Jambi Bekuk 3 Kurir Sabu
Mantan Wamenkumham Denny Indrayana Jadi Supir
Korban Tenggelam Pantai Karangduwur Meninggal
TKA Asal China, DPR Minta Pemerintah Tegur BUMN

ke atas