MOZAIK

Selasa, 21 Maret 2017 | 06:00 WIB

Surat Istimewa Rasulullah Buat Sahabat

Surat Istimewa Rasulullah Buat Sahabat
(Foto: Istimewa)


RAFI bin Mu'alla az Zuraqi, atau nama kunyahnya Abu Sa'id, adalah seorang sahabat Anshar. Suatu ketika di dalam masjid, Nabi SAW mendekatinya dan berkata, "Maukah engkau kuberitahu tentang surat yang paling istimewa dalam Alquran, sebelum engkau nantinya keluar dari masjid?

"Baiklah, ya Rasulullah, ia menjawab.


Beberapa sahabat lainnya berdatangan, dan beliau disibukkan dengan berbagai pertanyaan dan melayani para sahabat lainnya. Setelah mereka semua berangsur habis, Nabi SAW memegang tangan Rafi bin Mu'alla dan menuntunnya keluar. Rafi sendiri menunggu akan apa yang diucapkan Nabi SAW, tetapi beliau sendiri tampaknya tidak akan mengucapkan sesuatu.

Mendekati pintu masjid, Rafi berkata, "Wahai Rasulullah, sesungguhnya tuan tadi berjanji akan memberitahukan kepada saya tentang surat yang paling istimewa dalam Alquran."

Nabi SAW memandangnya sesaat, entah beliau lupa atau memang beliau ingin mengetes keberanian sahabat ini, kemudian dengan tersenyum beliau bersabda, "Alhamdulillahi Rabbil 'Alamin, as sab'ul matsaani (tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang, yakni al Fatihah) dan Alquranul 'azhiim yang diturunkan kepadaku. []
#sahabatrasulullah #alquran
BERITA TERKAIT
Poligami, Firman Allah SWT yang Ditolak
Sahabat Rasulullah Ini Dapat Siksaan Mengerikan
Ketika Malaikat Menyembunyikan Jasadnya
Kisah Hasan bin Abi Sinan dan Sang Istri Tercinta
(Keutamaan Abu Bakar Ash Shiddiq Radhiallahuanhu) Aku Tak Akan Bisa Kalahkan Abu Bakar Selamanya
(Keutamaan Abu Bakar Ash Shiddiq Radhiallahuanhu) Kenapa Abu Bakar Terpilih jadi Khalifah Pertama?
(Keutamaan Abu Bakar Ash Shiddiq Radhiallahuanhu) Mana yang Lebih Utama, Abu Bakar atau Umar?

ke atas