MOZAIK

Jumat, 21 April 2017 | 17:00 WIB

Abu Ayyub al-Anshari Dimakamkan di Tembok Romawi

Abu Ayyub al-Anshari Dimakamkan di Tembok Romawi
(Foto: Ilustrasi)
ABU Ayyub mengisi hidupnya dengan jihad di jalan Allah. Perang terakhir yang ia ikuti adalah saat Muawiyah menyiapkan pasukan di bawah kepemimpinan anaknya, Yazid, untuk menaklukkan Konstantinopel. Saat itu, Abu Ayyub telah menginjak usia 80-an tahun. Tapi tidak membuat ia gengsi untuk berada di bawah kepemimpinan anak muda yang bernama Yazid. Di usia yang senja itu, beliau tetap bersemangat mengarungi lautan menggapai pahala jihad.

Baru saja menginjakkan kaki di sedikit wilayah musuh, ia jatuh sakit. Sehingga tak dapat turut serta lagi dalam peperangan. Yazid menjenguknya dan bertanya, Apakah Anda memiliki keinginan?. Sampaikan salamku kepada pasukan kaum muslimin. Katakan pada mereka tempuhlah wilayah musuh sejauh mungkin dan bawa jasadku bersama kalian. Agar kalian menguburkannya di bawah kaki kalian di sisi benteng konstantinopel. Kemudian ia menghembuskan nafasnya yang terakhir.


Dari Said bin Abdul Aziz, dari al-Walid, ia berkata, Muawiyah menyiapkan anaknya memimpin pasukan perang 55 H. Sebuah pasukan untuk berperang di laut dan darat. Hingga mereka menembus Teluk. Dan berperang dengan pasukan Konstantinopel di pintu bentengnya dan menguasainya. Dari al-Ashmai, dari ayahnya, bahwa Abu Ayyub dimakamkan di dinding benteng Konstantinopel. Di pagi harinya, orang-orang Romawi berkata, Wahai orang-orang Arab, (kami melihat) terjadi sesuatu pada kalian semalam. Mereka menjawab, Telah wafat salah seorang sahabat senior dari Nabi kami.

al-Waqidi mengatakan, Abu Ayyub wafat pada tahun 52 H. Yazid mengimami salat jenazahnya. Ia dimakamkan di sisi benteng Konstantinopel. Sungguh sampai kabar kepadaku bahwa orang-orang Romawi mencari makamnya. Kemudian meminta hujan dengan perantaranya. Khalifah mengatakan, Abu Ayyub wafat pada tahun 50 H. Sedangkan Yahya bin Bakri berpedapat Abu Ayyub wafat tahun 52 H. Artinya, sejarawan berbeda pendapat tentang tahun wafatnya Abu Ayyub.

[Sumber: islamstory/kisahmuslim]
#kisahislam #kisahsahabat #hadis #alquran #perang
BERITA TERKAIT
Perbedaan antara Nabi dan Rasul
Jembatan yang Ada di Atas Neraka Menuju Surga
Jumlah Mizan di Akhirat
Bolehkah Berzikir dengan Biji Tasbih?
Hukum Biji Tasbih Menurut Ibnu Taimiyyah
Rasul: Luruskan Shaf Kalian, atau Allah akan...
Penjagaan Allah pada Agama dan Keimanan

ke atas