MOZAIK

Kamis, 18 Mei 2017 | 13:00 WIB

Salat, Puasa dan Sedekah Padamkan Api Alam Kubur

Salat, Puasa dan Sedekah Padamkan Api Alam Kubur
(Foto: Ilustrasi)
SEORANG sufi berkata, Tiada kemuliaan seperti ilmu. Ilmu adalah pusaka yang mulia. Serendah-rendah ilmu adalah yang berhenti di lidah, dan yang paling tinggi adalah yang tampak di anggota-anggota badan.

Tetaplah mengingat ilmu di tengah orang-orang yang tidak menyukainya, dan mengingat kemuliaan yang terdahulu di tengah orang-orang yang tidak memiliki kemuliaan, karena hal itu termasuk di antara yang menjadikan keduanya dengki terhadapmu.

Jika Allah hendak merendahkan seorang hamba, maka Dia mengharamkan terhadapnya ilmu.

Jika mayat seseorang telah diletakkan di dalam kuburnya, maka muncullah empat api. Lalu datanglah shalat (yang biasa dikerjakannya), maka ia memadamkan satu api. Lalu datanglah puasa, maka ia memadamkan api yang satunya lagi (api kedua). Lalu datanglah sedekah, maka ia memadamkan api yang satunya lagi.


Lalu datanglah ilmu, maka ia memadamkan api yang keempat seraya berkata,Seandainya aku menjumpai api-api itu, niscaya akan aku padamkan semuanya. Oleh karena itu, bergembiralah kamu. Aku senantiasa bersamamu, dan engkau tidak akan pernah melihat kesengsaraan.

Janganlah engkau membicarakan ilmu dengan orang-orang yang kurang akal karena mereka hanya akan mendustakanmu, dan tidak pula kepada orang-orang bodoh karena mereka hanya akan menyusahkanmu. Akan tetapi, bicarakanlah ilmu dengan orang yang menerimanya dengan penerimaan yang baik dan yang memahaminya.

Cukuplah ilmu itu sebagai kemuliaan bahwasanya ia diaku-aku oleh orang yang bukan ahlinya dan senang jika dia dinisbatkan kepadanya.[sufinews ]


#amal #amalan #alamkubur
BERITA TERKAIT
Dosa ialah yang Mengusik Jiwa dan Meragukan Hati
Wahai Rasul, Apa Tanda Orang yang Dimurkai Allah?
Awas! Menolong dalam Maksiat juga Dihitung Maksiat
Terlintas Kemaksiatan dalam Hati, Apakah Berdosa?
Aku Berlindung dari Kehidupan yang Menyalahi Islam
Iman dan Perbuatan Hasilkan Cahaya di Alam Kubur
Meneladani Rasul dengan Sunah bukan Bidah

ke atas