EKONOMI

Senin, 17 Juli 2017 | 16:15 WIB

Penyelundup Matikan Lampu Kapal Disergap Bea Cukai

Penyelundup Matikan Lampu Kapal Disergap Bea Cukai
(Foto: inilahcom/Dok)
INILAHCOM, Tanjungbalai - Para penyelundup pakaian bekas kian lihai. Berbagai cara ditempuh, termasuk dengan memasukkan barang ilegal yang dikenal dengan istilah ballpress ini, melewati perairan Indonesia menggunakan kapal-kapal kecil. Hal ini menuntut patrol laut Bea Cukai kian meningkatkan pengawasan.

Titik-titik rute penyelundupan dari garis pantai Indonesia menjadi fokus patroli laut Bea Cukai, termasuk perairan Sungai Asahan, Sumatera Utara. Pada Kamis (13/7/2017), Bea Cukai Teluk Nibung menggagalkan pembongkaran barang dari kapal ke perahu-perahukecilyang diduga ballpress di Perairan Bagan Batak.

Kepala Kantor Bea Cukai Teluk Nibung M Syahirul Alim mengungkapkan, penindakan ini berawal dari informasi yang didapatkan oleh tim intelijen. Terdapat informasi akan adanya kegiatan pemasukan barang ilegal berupa pakaian bekas ke Sungai Asahan, selanjutnya kami langsung menerbitkan Surat Perintah Patroli danBerlayar dengan menggunakan kapal patroli jenis speedboat dan melakukan penindakan saat itu juga, ujar Syahirul.


Kemudian, lanjut Syahirul, satuan petugaspatroli laut (Satgas Patla) menyisir perairan Sungai Asahan, Tanjung Jumpul, dan sungai-sungai kecil lainnya. Pemeriksaan juga dilakukan terhadap kapal-kapal yang dicurigai yang masuk menuju perairan Sungai Asahan. Hingga Satgas Patla melakukan perluasan wilayahpatroli hampir menuju Pulau Salah Nama dan melakukan pemantauan secara visual menggunakan teropong night vision dan pemantauan pada radar kapal patroli.

Pada Kamis kami menemukan titik kumpul mencurigakan yang diduga merupakan aktivitaspembongkaran yang dilakukan oleh penyelundup, menggunakan kapal yang tidak dilengkapi lampu. Pada saat petugas memberikan aba-abaperingatan penghentian kegiatan, para penyelundup melompat ke laut dan menghanyutkan diri ke arah lumpur daratan untuk menghindarkan diri dari sergapanpetugas, ujarnya.

Sebagai tindak lanjut kasus, petugas mengamankan barang bukti berupa sebuah kapal motor KM Telaga Baru GT.32 NO.930/Ppe dan muatan ballpress ke Pangkalan Kantor Wilayah Bea Cukai Sumatera Utara di Belawan untuk pemeriksaan lebih lanjut. [*]
#beacukai #bc
BERITA TERKAIT
Patkor Kastima Buktikan Jaga Selat Malaka
Bea Cukai dan ABF Bahas Isu Kepabeanan Terkini
Bea Cukai Gagalkan Ekspor Rotan ke Malaysia
BC & Pajak Sosialisasi Aturan Kawasan Bebas Batam
Selayar, Sasaran Sosialisasi Berantas Rokok Ilegal
Operasi Patuh Ampadan II, BC Sweeping Rokok Ilegal
Bea Cukai Jateng Beberkan Daftar Penindakan

ke atas