MOZAIK

Minggu, 06 Agustus 2017 | 09:00 WIB

Perbedaan Sakaratul Maut Orang Zalim dan Mukmin

Perbedaan Sakaratul Maut Orang Zalim dan Mukmin
(Foto: Ilustrasi)


DI atas dipan kayu, Siti Nurholadzu tergolek tak berdaya. Sudah dua minggu di rumah sakit, kini ia dibawa ke rumah.

Kondisi kesehatannya semakin memburuk. Tetangga berdatangan, memberi penguatan. Diminta membaca bacaan kebaikan. Nafasnya kembang kempis. Cenderung kesulitan untuk bernapas. Semua orang pasrah, tak lama ia kehilangan napas. Allah mencabut nyawanya.

Itu sedikit ilustrasi dari kenyataan. Tentang kematian, dalam Alquran, Allah SWT telah menyampaikan bagaimana malaikat didatangkan kepada insan yang akan dipisahkan nyawa dari jasadnya. Perlakuan khusus pun diberikan kepada orang yang zalim: malaikat mencabut cukup kasar dan menciutkan nyali.

Sungguh alangkah dahsyat sekiranya kita melihat detik-detik ketika orang-orang yang zalim dalam posisi sakratul maut, sementara para malaikat memukul dengan tangannya seraya berkata: Keluarkanlah nyawamu Di hari ini kamu dibalas bersama siksa yang sangat menghinadinakan, sebab kamu selalu mengatakan terhadap Allah yang tidak benar dan kamu selalu menyombongkan diri terhadap ayat-ayatNya.(QS. Al-Anam: 93 ).


Sementara kepada mukmin atau orang yang beriman kepada Allah SWT, perlakukan malaikat justru terbalik 180 derajat. Mereka begitu ramah dan baik hati. Kepada mereka Allah SWT mengatakan:

Duhai jiwa yang tenang, Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridai-Nya. Maka masuklah ke dalam jamaah hamba-hamba-Ku, masuklah ke dalam surga-Ku.(QS. Al-Fajr: 27 -30).

Sementara secara umum juga dari penampilan fisik, hadits Rasulullah SAW mengatakan bagaimana keadaan orang yang sedang dicabut nyawanya:Sesungguhnya pandangan seorang mayyit mengikuti ruhnya ketika dicabut (HR. Muslim 920).

Ya Allah, semoga kita masuk dalam bagian dari orang beriman yang mendapat perlakuan istimewa ketika diri terpisah raga.Wallahualam. [bersamadakwah]
#meninggal #wafat #sakaratulmaut
BERITA TERKAIT
Benarkah Orang Mati Bisa Mendengar?
Tips Keharmonisan Rumahtangga
Hidayah yang Terhalang Kesombongan
Tiga Waktu Paling Ditangkutkan Manusia
4 Penopang Agama dan Dunia Menurut Sayyidina Ali
Ancaman Allah kepada Orang-orang Zalim
Allah Maha Kuat

ke atas