EKONOMI

Senin, 07 Agustus 2017 | 18:56 WIB

Bea Cukai Lhokseumawe Musnahkan BKC Ilegal

Bea Cukai Lhokseumawe Musnahkan BKC Ilegal
(Foto: Bea Cukai)


INILAHCOM, Lhokseumawe - Hasil Operasi Patuh Ampadan I Bea Cukai Lhokseumawe pada 2017 ini sukses mengamankan 240.024 batang rokok ilegal karena dilekati pita cukai yang tidak sesuai ketentuannya. Untuk menghilangkan nilai guna barang-barang tersebut dimusnahkan dengan cara dirusak, dibakar, dan ditimbun dalam tanah.

Bea Cukai Lhokseumawe juga telah memusnahkan barang-barang kena cukai ilegal hasil penindakan selama tiga tahun. Barang kena cukai ilegal yang terdiri dari 597.845 batang rokok, 3 bungkus tembakau iris, dan 12 botol minuman keras dimusnahkan.
Peredaran Barang Kena Cukai (BKC) ilegal tersebut telah merugikan masyarakat konsumen dan menghilangkan potensi penerimaan negara dari sektor cukai hasil tembakau sebesar Rp 193.926.350, ujar Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Aceh, Rusman Hadi, Senin (7/8/2017). Oleh karena itu, Bea Cukai akan terus meningkatkan komitmen dalam memberantas peredaran barang kena cukai ilegal guna mengamankan penerimaan negara, serta melindungi masyarakat.

Rusman mengungkapkan, dalam kurun waktu tiga tahun Bea Cukai Lhokseumawe berhasil melakukan 71 penindakan terhadap upaya peredaran barang kena cukai ilegal.

Di 2015, kami berhasil melakukan penindakan terhadap 305.384 batang rokok ilegal yang tidak dilekati pita cukai, serta 12 botol minuman keras tanpa izin penjualan. Sementara, di 2016 kami juga berhasil melakukan penindakan terhadap 34.014 batang rokok ilegal dan 3 bungkus tembakau iris yang dilekati pita cukai yang tidak sesuai peruntukannya, ujar Rusman. [*]
#beacukai #bc
BERITA TERKAIT
Bea Cukai Ikut Musnahkan 1,4 Ton Sabu
Bea Cukai Samarinda Jalin Sinergi dengan Pemkot
Bea Cukai Kediri, 3 Bulan Amankan Ratusan Miras
Bea Cukai dan Mandiri Buka ATM Mini di Entikong
Jawab Keluhan, BC Harapkan Penyederhanaan Izin K/L
BC Tembilahan Tangkap Kapal Isi Produk Perikanan
Polisi Serahkan Ribuan Miras Ilegal ke Bea Cukai

ke atas