EKONOMI

Sabtu, 12 Agustus 2017 | 21:22 WIB

Polisi Serahkan Ribuan Miras Ilegal ke Bea Cukai

Polisi Serahkan Ribuan Miras Ilegal ke Bea Cukai
(Foto: Bea Cukai)


INILAHCOM, Jakarta - Badan Pemeliharaan Keamanan (Baharkam) Direktorat Kepolisian Air (Ditpolair) melakukan serah terima barang bukti 6.900 botol minuman keras dan 58 pax cerutu ilegal kepada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC) Jakarta, Sabtu (12/8/2017).

Hal ini dilakukan sebagai bentuk profesionalisme dalam melakukan penindakan terhadap upaya barang-barang ilegal, mengingat penanganan dugaan pelanggaran atas barang kena cukai ilegal merupakan kewenangan Bea Cukai.
Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Jakarta, Oentarto Wibowo mengungkapkan, setelah dilakukan serah terima miras ilegal oleh pihak Kepolisian kepada Bea Cukai, pihaknya akan melakukan penelitian lebih lanjut. Bea Cukai akan melakukan penelitian lebih lanjut guna menemukan kemungkinan terjadinya pelanggaran di bidang kepabeanan dan cukai, ungkapnya.

Ribuan botol miras itu hasil penggagalan upaya penyelundupan dari Malaysia dan Singapura pada Sabtu 12 Agustus 2017. Sinergi yang dijalin Bea Cukai bersama aparat penegak hukum telah berhasil menggagalkan beberapa upaya penyelundupan barang larangan dan pembatasan. Barang selundupan ini dimasukkan ke dalam 500 koper dibawa oleh delapan orang porter menggunakan kapal KMP Dorolonda dari Pelabuhan Kijang, Kepulauan Riau ke Pelabuhan Tanjung Priok.

Ia menambahkan bahwa penelitian akan dilakukan sesuai dengan Undang-Undang No.10 Tahun 1995 jo. Undang-Undang No. 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan dan Undang-Undang No. 11 Tahun 1995 jo. Undang-Undang No. 39 Tahun 2007 tentang Cukai. [*]
#beacukai #bc
BERITA TERKAIT
Bea Cukai Ikut Musnahkan 1,4 Ton Sabu
Bea Cukai Samarinda Jalin Sinergi dengan Pemkot
Bea Cukai Kediri, 3 Bulan Amankan Ratusan Miras
Bea Cukai dan Mandiri Buka ATM Mini di Entikong
Jawab Keluhan, BC Harapkan Penyederhanaan Izin K/L
BC Tembilahan Tangkap Kapal Isi Produk Perikanan
Bea Cukai Optimalkan Pengawasan Demi Capai Target

ke atas