MOZAIK

Rabu, 13 September 2017 | 08:00 WIB

Waspada terhadap Empat Hal Penghambat Rezeki

Waspada terhadap Empat Hal Penghambat Rezeki
(Foto: Ilustrasi)
SEGALA puji kita panjatkan pada Allah atas berbagai macam nikmat yang telah Allah anugerahkan pada kita sekalian. Allah masih memberikan kita nikmat sehat, umur panjang. Juga lebih dari itu, kita masih diberikan nikmat iman dan Islam. Apa pun nikmat yang Allah berikan patut kita syukuri walau itu sedikit. Barang siapa yang tidak mensyukuri yang sedikit, maka ia sulit untuk mensyukuri sesuatu yang banyak. (HR. Ahmad, 4: 278. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan sebagaimana dalam As Silsilah Ash Shohihah no. 667)

Semoga kita menjadi hamba Allah yang bersyukur dan dapat memanfaatkan nikmat yang ada dalam ketaatan dan ketakwaan pada Allah. Kata Ibnul Qayyim dalam kitabnya Zaadul Maad, "Ada empat hal penghambat rezeki: (1) Tidur pagi, (2) Sedikit shalat, (3) Bermalas-malasan, (4) Sifat khianat." (Zad Al-Maad, 4:378)

Pertama, kenapa sampai tidur pagi bisa jadi penghambat datangnya rezeki? Karena waktu pagi adalah waktu penuh berkah. Dari sahabat Shakhr Al-Ghamidiy radhiyallahu anhu, Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.


Apabila Nabi shallallahu mengirim peleton pasukan, beliau shallallahu alaihi wa sallam mengirimnya pada pagi hari. Sahabat Shokhr sendiri (yang meriwayatkan hadits ini, pen) adalah seorang pedagang. Dia biasa membawa barang dagangannya ketika pagi hari. Karena hal itu dia menjadi kaya dan banyak harta. Abu Daud mengatakan bahwa dia adalah Shokhr bin Wadaah. (HR. Abu Daud, no. 2606. Hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

Sedangkan di antara kita memanfaatkan waktu Shubuh dan pagi untuk: Malas dan enggan bangun shubuh; Kalau tidak bangun Shubuh, bangun paginya jam 6 saat matahari telah terbit; Setelah Shubuh tidak rutinkan dzikir pagi atau baca Al-Quran, malah kembali lagi ke tempat tidur. Kalau menunggu pun bada Shalat Shubuh di masjid sampai matahari meninggi (kira-kira 15 menit setelah matahari terbit) lalu mengerjakan Shalat Isyraq dua rakaat akan mendapatkan pahala haji dan umrah yang sempurna, sempurna dan sempurna.

Dan ini bahayanya jika meninggalkan shalat Shubuh, maka akan lepas dari jaminan Allah. Dari Jundab bin Abdillah radhiyallahu anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Barangsiapa yang shalat subuh, maka ia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu, janganlah menyakiti orang yang shalat Shubuh tanpa jalan yang benar. Jika tidak, Allah akan menyiksanya dengan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahannam. (HR. Muslim, no. 657)

Bahkan yang sering tidak shalat Shubuh termasuk orang munafik. Tidak ada shalat yang lebih berat bagi orang munafik selain dari shalat Shubuh dan shalat Isya. Seandainya mereka tahu keutamaan yang ada pada kedua shalat tersebut, tentu mereka akan mendatanginya walau sambil merangkak. (HR. Bukhari, no. 657) [baca lanjutan: Rezeki Terhambat karena Sedikit Salat]
#rezeki #amal #dosa #hadis #rasulullah
BERITA TERKAIT
Perbedaan Soal Kaligrafi, Boleh atau Tidak?
Mengajak NonMuslim yang sedang Sekarat Masuk Islam
Rasulullah: Jika Mendampingi Orang yang Sekarat...
Awas! Maksiat Menghalangi Rezeki Anda
Rasul: Siapa yang ingin Melihat Penduduk Surga...
Dua Ayat yang Bikin Rasulullah Menangis Terisak
Sudahkah Paham Arti Alquran atau Hanya Membacanya?

ke atas