MOZAIK

Selasa, 14 November 2017 | 05:00 WIB

Sabar ialah Menahan Diri dari 3 Perkara yaitu...

Sabar ialah Menahan Diri dari 3 Perkara yaitu...
(Foto: Ilustrasi)
SABAR itu ada tiga macam, yaitu sabar dalam ketaatan, sabar dalam menjauhi maksiat dan sabar dalam menghadapi takdir. Apa itu sabar? Sabar secara bahasa berarti al habsu yaitu menahan diri.

Sedangkan secara syari, sabar adalah menahan diri dalam tiga perkara : (1) ketaatan kepada Allah, (2) hal-hal yang diharamkan, (3) takdir Allah yang dirasa pahit (musibah). Inilah tiga bentuk sabar yang biasa yang dipaparkan oleh para ulama.

Sabar dalam ketaatan kepada Allah yaitu seseorang bersabar dalam melakukan ketaatan kepada Allah. Dan perlu diketahui bahwa ketaatan itu adalah berat dan menyulitkan bagi jiwa seseorang. Terkadang pula melakukan ketaatan itu berat bagi badan, merasa malas dan lelah (capek). Juga dalam melakukan ketaatan akan terasa berat bagi harta seperti dalam masalah zakat dan haji. Intinya, namanya ketaatan itu terdapat rasa berat dalam jiwa dan badan sehingga butuh adanya kesabaran dan dipaksakan.


Allah Taala berfirman, Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga dan bertakwalah kepada Allah, supaya kamu beruntung. (QS. Ali Imron [3] : 200).

Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin dalam Syarh Riyadhus Sholihin ketika menjelaskan ayat di atas, beliau rahimahullah mengatakan, (Dalam ayat ini) Allah Taala memerintahkan orang-orang mukmin sesuai dengan konsekuensi dan besarnya keimanannya dengan 4 hal yaitu: shobiru, shoobiru, robithu, dan bertakwalah pada Allah. Shobiru berarti menahan diri dari maksiat. Shoobiruu berarti menahan diri dalam melakukan ketaatan. Roobithu adalah banyak melakukan kebaikan dan mengikutkannya lagi dengan kebaikan. Sedangkan takwa mencakup semua hal tadi.

[baca lanjutan: Kenapa Kita Butuh Sabar dalam Ketaatan?]
#Sabar #Ketaatan #Musibah #Amal #Ibadah
BERITA TERKAIT
Zuhud Menyalahi Sunah Merusak Agama
Tiga Hal yang Membuat Ibadah Terasa Lezat
Apabila Neraka Melihat Mereka dari Tempat Jauh
Karya adalah Umur ke Dua bagi Muslimin
Inginkan Umur yang ke Dua bagi Manusia?
Salam di Akhir Salat untuk Malaikat Khafadoh?
Sifat-sifat Mulia Para Kekasih Allah

ke atas