MOZAIK

Selasa, 09 Januari 2018 | 00:08 WIB

Qais, Utang dan Kedermawanan

KH Ahmad Imam Mawardi
Qais, Utang dan Kedermawanan
(Foto: Ilustrasi)
QAIS bin Sa'd bin Ubadah adalah seorang dermawan yang meminjamkan uangnya kepada banyak orang. Suatu hari beliau jatuh sakit dan bertanya pada keluarga yang mendampinginya: "Mengapa kok tidak ada orang yang menjengukku saat sakit begini?"

Orang yang mendampinginya menjawab: "Orang-orang itu banyak yang malu datang ke sini karena tanggungan utangnya belumlah lunas kepada tuan." Qais kemudian berkata: "Allah tidak suka sama sekali pada harta yang mencegah atau menghalangi orang untuk berkunjung."


Qais kemudian memanggil seseorang untuk mengumumkan bahwa siapa saja yang memiliki utang kepada beliau maka saat itu pula dinyatakan bebas tanpa bayar. Luar biasa Qais. Lalu apa yang terjadi? Sore harinya begitu banyak orang yang datang berkunjung ke rumah Qais untuk menjenguknya. Dari banyaknya, pintu rumahnya sampai pecah.

Apa hikmah dari kisah tersebut? Pertama, harta yang membuat kita dijauhi banyak orang adalah harta yang tidak baik. Kedua, memiliki utang, termasuk utang jasa, sangat mungkin menjadi beban psikologis yang memberatkan. Ketiga, dermawan itu disuka Allah dan dicinta manusia. Salam, AIM. [*]
#PencerahHati #Pencerah Hati #AhmadImamMawardi
BERITA TERKAIT
Ikatan Hati Terkuat adalah dengan Doa
Adakah Cinta Segila Cinta Nabi Musa
Masjid dan Pasar, Hakikatnya Apa?
Semua Menginginkan Kebaikan dan Kejujuran
Memahami Nilai-nilai Agama
Solusi Masalah itu yang Paling Inti Apa?
Cara Khalifah Umar bin Abdul Azis Merayu Allah

ke atas