MOZAIK

Selasa, 13 Februari 2018 | 18:00 WIB

Ucapkan Kebenaran atau Lebih Baik Diam

Ucapkan Kebenaran atau Lebih Baik Diam
(Foto: ilustrasi)

ORANG-ORANG sufi lebih tekun menggunakan mulutnya untuk berzikir dari pada berbincang-bincang, memperingatkan dengan prihatin; Manusia paling sering tertimpa bahaya dan paling banyak mendapatkan kesusahan adalah lidahnya terlepas dan hatinya tertutup. Ia tidak dapat berdiam diri, dan kalau berkata tidak bisa mengungkapkan yang baik-baik.

Hasan Al Bashri semasa mudanya pernah merayu seorang wanita cantik di tempat sepi, perempuan itu menegur, Apakah engkau tidak malu? Hasan Al Bashri menoleh ke kanan dan ke kiri, lalu mengawasi pula sekelilingnya, setelah ia yakin di tempat itu hanya ada mereka berdua, dan tidak terlihat siapapun, Hasan Al Bashri bertanya, Malu kepada siapa? Di sini tidak ada orang lain yang menyaksikan perbuatan kita. Wanita itu menjawab, Malu kepada Dzat yang mengetahui khianatnya mata dan apa yang disembunyikan di dalam hati

Lemas sekujur tubuh Hasan Al Bashri. Ia menggigil ketakutan hanya karena jawaban sederhana itu, sehingga ia bertobat tidak ingin mengulangi perbuatan jeleknya lagi. Karena itulah Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam mengingatkan, Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari kiamat, ucapkanlah yang bermanfaat, atau lebih baik diam saja.

#Hadis #Rasulullah #Sunah #Adab #Fitnah #Lisan
BERITA TERKAIT
Istiqamah Jaga Amalan Sunah dan Wajib
Wanita Fitnah Terbesar Bagi Laki-laki
Ini Ekspresi Rasulullah Ketika Marah
Doa Rasulullah di Saat Susah Maupun Senang
Ketika Rasulullah Kaget Kesiangan Salat Subuh
Mengapa Rasulullah Sangat Mencintai Nabi Isa?
Yang Dikhawatirkan Rasulullah terhadap Ulama

ke atas