MOZAIK

Selasa, 13 Februari 2018 | 18:00 WIB

Ucapkan Kebenaran atau Lebih Baik Diam

Ucapkan Kebenaran atau Lebih Baik Diam
(Foto: ilustrasi)
ORANG-ORANG sufi lebih tekun menggunakan mulutnya untuk berzikir dari pada berbincang-bincang, memperingatkan dengan prihatin; Manusia paling sering tertimpa bahaya dan paling banyak mendapatkan kesusahan adalah lidahnya terlepas dan hatinya tertutup. Ia tidak dapat berdiam diri, dan kalau berkata tidak bisa mengungkapkan yang baik-baik.


Hasan Al Bashri semasa mudanya pernah merayu seorang wanita cantik di tempat sepi, perempuan itu menegur, Apakah engkau tidak malu? Hasan Al Bashri menoleh ke kanan dan ke kiri, lalu mengawasi pula sekelilingnya, setelah ia yakin di tempat itu hanya ada mereka berdua, dan tidak terlihat siapapun, Hasan Al Bashri bertanya, Malu kepada siapa? Di sini tidak ada orang lain yang menyaksikan perbuatan kita. Wanita itu menjawab, Malu kepada Dzat yang mengetahui khianatnya mata dan apa yang disembunyikan di dalam hati

Lemas sekujur tubuh Hasan Al Bashri. Ia menggigil ketakutan hanya karena jawaban sederhana itu, sehingga ia bertobat tidak ingin mengulangi perbuatan jeleknya lagi. Karena itulah Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam mengingatkan, Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari kiamat, ucapkanlah yang bermanfaat, atau lebih baik diam saja.
#Hadis #Rasulullah #Sunah #Adab #Fitnah #Lisan
BERITA TERKAIT
Umat Islam Wajib Istiqomah Menjaga Sunah dan Wajib
Mengapa Anak Harus Dididik Mencintai Rasulullah?
Fasik, Orang yang Meremehkan Sunah
Syirik Sering Terjadi di Luar Kesadaran
Ini Alasan Kenapa Pria Suka Mencemooh Wanita
Canda Rasulullah Ketika Berbuka Puasa
Wanita Sanggup Sembunyikan Cinta Selama 40 Tahun

ke atas