NASIONAL

Selasa, 13 Maret 2018 | 20:23 WIB

MA Nonaktifkan 2 Hakim yang Kena OTT KPK

MA Nonaktifkan 2 Hakim yang Kena OTT KPK
(Foto: Istimewa)
INILAHCOM, Jakarta - Juru bicara Mahkamah Agung Suhadi menyatakan lembaga itu akan memberhentikan sementara dua orang aparat pengadilan di Pengadilan Negeri Tangerang yang tertangkap dalam operasi tangkap tangan (OTT) oleh KPK.

"Kalau KPK menetapkan mereka sebagai tersangka maka kami akan mengambil tindakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku yaitu untuk menghentikan sementara yang bersangkutan dari seluruh tugas, fungsi, dan jabatannya, atau statusnya sebagai pegawai negeri," jelas Suhadi di Jakarta, Selasa (13/3/2018).

Menurut dia, MA akan mengambil tindakan jika nantinya status hukum kedua hakim tersebut berkekuatan hukum tetap. Bahkan Suhadi mengatakan MA akan memberhentikan keduanya secara definitif.

"Tetapi kalau dibebaskan dan dinyatakan tidak bersalah, tentu sesuai ketentuan yang berlaku keduanya akan direhabilitasi," kata Suhadi.


Lebih lanjut Suhadi mengungkapkan bahwa dua orang aparat pengadilan yang tertangkap tangan adalah satu orang hakim dan seorang panitera pengganti.

Suhadi sendiri mengaku belum mengetahui apa motif dari perkara tersebut.

"Ya belum jelas juga, nanti itu dari KPK untuk menjelaskan," pungkas Suhadi.

KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap seorang panitera pengganti (PP) dan seorang hakim di Pengadilan Negeri (PN) Tangerang, pada Senin (12/3).[tar]
#OTT #KPK #MA
BERITA TERKAIT
Usut Keterlibatan Puan-Pramono, KPK Tunggu Sidang
Ini Alasan KPK Pertimbangkan Status JC Novanto
KPK Siap Jerat Emirsyah Pasal Pencucian Uang
Puan Sebut Tudingan Novanto Tak Berdasar
Novanto Tunggu KPK Buktikan Soal Puan dan Pramono
Jika Ada Bukti, Jokowi Persilahkan Puan Diproses
KPK Cari Bukti Ucapan Novanto Terkait Puan&Pramono

ke atas