MOZAIK

Kamis, 22 Maret 2018 | 11:00 WIB

Ketika Nikmat Menjadi Musibah

Ketika Nikmat Menjadi Musibah
(Foto: ilustrasi)

MUHAMMAD bin Ahmad bin Muhammad bin Katsir berkata, sebagai penduduk Hijaz berkata, Abu Hazim mengatakan, Setiap nikmat yang tidak digunakan untuk mendekatkan diri pada Allah, itu hanyalah musibah. (Jami Al-Ulum wa Al-Hikam, 2:82)

Allah mencela orang yang disebut kanud yaitu yang tidak mensyukuri nikmat. Mengenai ayat,

Sesungguhnya manusia itu sangat ingkar, tidak berterima kasih kepada Rabbnya. (QS. Al-Adiyat: 6). Al-Hasan Al-Bashri mengatakan mengenai ayat ini, orang yang kanud adalah yang terus menerus menghitung musibah demi musibah, lantas melupakan berbagai nikmat yang telah Allah beri.

Karenanya Nabi shallallahu alaihi wa sallam mengabarkan bahwa kebanyakan wanita menjadi penduduk neraka karena sifat di atas. Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

Seandainya engkau berbuat baik kepada salah seorang istri kalian pada suatu waktu, kemudian suatu saat ia melihat darimu ada sesuatu (yang tidak berkenan di hatinya) niscaya ia akan berkata, Aku sama sekali belum pernah melihat kebaikan darimu. (HR. Bukhari, no. 5197 dan Muslim, no. 907). Kalau tidak mensyukuri pemberian suami saja hukumannya seperti ini, padahal hakikatnya nikmat tersebut juga berasal dari Allah, bagaimana lagi jika kita enggan bersyukur atas nikmat Allah sama sekali. Lihat Iddah Ash-Shabirin, hlm. 151.

Hanya Allah yang memberi taufik dan hidayah. [rumaysho]

#Rezeki #Tawakal #Takwa #Doa #Ikhtiar #Syukur
BERITA TERKAIT
Manusia Terburuk Orang yang Mempersulit Keluarga
Anda Sedang Kesulitan? Bacalah Doa dan Zikir Ini
Doa, Perisai Berputus Asa
Kunjungi Rumah Sakit: Syukurilah Kesehatan Anda
Dosa Menahan Rezeki
Rezeki Sudah Dijamin jangan Cari yang Haram
Rezeki Bukan Hanya Harta

kembali ke atas