MOZAIK

Senin, 14 Mei 2018 | 12:00 WIB

Alasan Aisyah Membayar Utang Puasa di Bulan Syaban

Alasan Aisyah Membayar Utang Puasa di Bulan Syaban
(Foto: Ilustrasi)

AISYAH itu membayar utang puasa (qadha puasa) di bulan Syaban artinya Aisyah menunda qadha puasanya hingga bulan Syaban.

Sebagaimana wanita pada umumnya, Ummul Mukminin Aisyah radhiyallahu anha di bulan Ramadhan memiliki uzur sehingga tidak berpuasa, entah karena datang bulan (haidh) atau alasan lainnya. Ia menunda pembayaran utang puasanya (qadha puasanya) hingga bulan Syaban. Yang jelas Aisyah menunaikan qadhanya sebelum Ramadhan berikutnya tiba. Karena kesempatan yang tersisa hanya di bulan Syaban, Aisyah pun segera membayar utang puasanya.

Dari Abu Salamah, ia mendengar Aisyah radhiyallahu anha mengatakan, Aku dahulu punya kewajiban puasa. Aku tidaklah bisa membayar utang puasa tersebut kecuali pada bulan Syaban. (HR. Bukhari, no. 1950; Muslim, no. 1146)

Dalam riwayat Muslim disebutkan, Aku dahulu punya kewajiban puasa. Aku tidaklah bisa membayar utang puasa tersebut kecuali pada bulan Syaban karena kesibukan dengan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Faedah Penting:
- Boleh menunda qadha puasa Ramadhan hingga bulan Syaban. Namun baiknya tetap tidak menunda kecuali karena ada uzur.
- Lebih baik untuk menyegerakan qadha puasa karena Aisyah radhiyallahu anha menyampaikan alasan kenapa sampai ia menunda sampai bulan Syaban.
- Haramnya mengakhirkan puasa hingga Ramadhan berikutnya karena Aisyah menjadikan bulan Syaban sebagai bulan terakhir untuk penunaian qadha puasa.
- Hendaknya memberikan alasan jika kita menyelisihi sesuatu yang seharusnya ditunaikan di awal supaya tidak ada yang menyangka yang bukan-bukan. (Tanbih Al-Afham, hlm. 437)
- Jika seseorang menunda pelunasan puasa hingga masuk Ramadhan berikutnya, tetap qadha puasanya tersebut ditunaikan setelah Ramadhan kedua lalu setiap hari qadha puasa ditambahkan dengan penunaian fidyah karena sebab menunda-nunda tanpa ada uzur. (Lihat Syarh Umdah Al-Ahkam karya Syaikh As-Sadi, hlm. 351). Lihat pembahasan Rumaysho.Com tentang Masalah Qadha Puasa.

[baca lanjutan: Pelajaran dari Aisyah yang Qada Puasa di Bulan Syaban]

BERITA TERKAIT
Rasulullah Pun Bergurau dan Tertawa Lepas
Benarkah Mendesah Saat Bercinta Dilarang?
Tips Agar Iman Kita Kuat
Wahai Umat Islam! Jangan Sepelekan Mandi Junub
Suami tak Salat Status Pernikahan Bisa Batal?
Ingin Dekat Rasul di Akhirat? Banyaklah Berselawat
Islam Melarangmu Sombong

ke atas