MOZAIK

Kamis, 17 Mei 2018 | 00:04 WIB

Memahami Inti Ilmu Menurut Abdullah bin Umar

KH Ahmad Imam Mawardi
Memahami Inti Ilmu Menurut Abdullah bin Umar
(Foto: Ilustrasi)

DALAM kitab Siyar A'lamin Nubalaa jilid 3 halaman 222 dikisahkan: Seseorang pernah menulis surat kepada Abdullah Ibnu 'Umar bin Khatthab RA: "Tuliskan kepadaku ilmu, semuanya." Maka Ibnu 'Umar membalas menjawabnya:

"Sesungguhnya ilmu itu banyak, akan tetapi jika Anda mampu untuk berjumpa dengan Allah dalam keadaan ringan (beban) di pundak dari darah-darah manusia, perut kosong dari harta-harta mereka, menahan lisan dari kehormatan-kehormatan mereka, berpegang teguh dengan urusan jamaah mereka; maka lakukanlah! "

Diminta menuliskan semua ilmu, dituliskannya 4 hal penting: tunaikan tanggung jawab kepada manusia, jangan memakan harta orang lain, jaga kehormatan orang lain dengan tidak sebar aib kesana kemari, dan memperhatikan urusan orang banyak.

Ilmu bukan urusan jumlah hapalan, apalagi hanya urusan tumpukan buku. Ilmu adalah masalah sikap diri dalam kehidupan. Orang berilmu adalah orang yang tahu cara terbaik memperlakukan orang lain berdasar pertimbangan kemaslahatan yang sangat kuat. Salam, AIM. [*]

#PencerahHati #AhmadImamMawardi #AIM
BERITA TERKAIT
Memaknai Hujan Sebagai Anugerah
Wahai Anak-anakku Ingat Pesan Imam al-Ghazali
Jangan Berbangga Dulu Sebelum Tahu
Jadi Pendengar yang Baik Tidaklah Mudah
Suami dan Istri yang Dirindukan di Rumah
Di Antara Para Pengeluh, Adakah Kita?
Siapa yang Sempurna Akal dan Pengetahuannya?

ke atas