MOZAIK

Jumat, 08 Juni 2018 | 16:00 WIB

Dua Mata yang tidak Disentuh Api Neraka

Dua Mata yang tidak Disentuh Api Neraka
(Foto: Ilustrasi)

DARI Ibnu Abbas Radhiallahu 'Anhuma, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Ada dua mata yang tidak akan disentuh api neraka. (Yaitu) mata yang menangis karena takut kepada Allah dan mata yang terjaga dalam keadaan berjaga-jaga fisabilillah". (HR. At-Tirmidzi No. 1639, Beliau mengatakan: hasan. Disahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

Inilah tangisan orang-orang yang bartobat, yang takut terhadap siksa-Nya dan ke-Maha Kuasaan-Nya. Imam Al-Munawi Rahimahullah mengatakan: "Yaitu rasa takut terhadap siksa-Nya atau kehebatan keagungan-Nya. (At-Taisir, 2/293)

Syaikh Abul 'Ala Al-Mubarakfuri Rahimahullah menjelaskan: "Ini adalah kedudukan orang-orang yang berjihad, bersama orang-orang yang bertobat dari maksiatnya, sama saja apakah dia seorang berilmu atau bukan". (Tuhfah Al-Ahwadzi, 5/221)

Dari Abu Umamah Radhiallahu 'Anhu, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Tidak ada suatu apa pun yang lebih Allah cintai dibandingkan dua tetes dan dua bekas: ada pun dua tetes yaitu tetesan air mata karena takut kepada Allah dan tetes-tetas darah fisabilillah. Sedangkan, dua bekas adalah bekas-bekas saat jihad fisabilillah dan bekas dari menjalankan kewajiban". (HR. At-Tirmidzi No. 1669, katanya: hasan gharib. Ath-Thabarani dalam Al-Kabir, No. 7918. Dishahihkan oleh Imam As-Suyuthi, Al-Jaami' Ash-Shaghiir No. 7600. Dihasankan oleh Syaikh Al-Albani)

Wallahu A'lam. [Ustaz Farid Nu'man Hasan]

#Takwa #Neraka
BERITA TERKAIT
Awas! Barang Siapa Tinggalkan Salat Asar...
Disunnahkan Menunda Salat Zuhur, Jika...
Rasul: Janganlah Pandangan Melebihi Isyarat Jari!
Posisi Jari Telunjuk saat Tasyahud Mazhab Syafi'i
Ini Doa Perlindungan dari Dajjal sebelum Salam
Awas! Berlebihan dalam Berdoa dan Bersuci
Bolehkah Baca Terjemahan Bahasa Arab saat Salat?

kembali ke atas