MOZAIK

Kamis, 12 Juli 2018 | 10:00 WIB

Laksanakan Akikah dengan Utang, Bolehkah?

Laksanakan Akikah dengan Utang, Bolehkah?
(Foto: Istimewa)
SEORANG muslim dituntut untuk menghidupkan sunnah-sunah nabi shallallahu alaihi wa sallam. Aqiqah hukumnya sunnah muakkadah dan tidak wajib menurut pendapat yang kuat, dan hendaknya orang yang memiliki kemampuan melaksanakan sunnah ini.

Adapun orang yang belum mampu saat itu maka jika dia memiliki sumber penghasilan yang dia berharap bisa membayar hutang dengannya di kemudian hari maka tidak mengapa dia berhutang.

Imam Ahmad rahimahullahu berkata: Kalau dia tidak memiliki harta untuk aqiqah kemudian berhutang maka aku berharap Allah menggantinya karena dia telah menghidupkan sunnah. (Al-Mughny, Ibnu Qudamah 13/395)

Namun kalau tidak memiliki penghasilan tetap maka jangan dia berhutang karena nanti akan memudharati dia dan orang yang menghutanginya. (Lihat Kasysyaf Al-Qina an Matnil Iqna, Manshur bin Yunus Al-Bahuti 2/353)

Allah taala berfirman: Bertaqwalah kepada Allah sesuai dengan kemampuan kalian.

Berkata Syeikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullahu: Dan adapun meminjam uang untuk keperluan aqiqah maka dilihat, kalau dia berharap bisa mengembalikan seperti seorang pegawai misalnya, akan tetapi ketika waktu aqiqah dia tidak memiliki uang, kemudian dia meminjam uang sampai datang gaji maka ini tidak mengapa, adapun orang yang tidak punya sumber penghasilan tetap yang dia berharap bisa membayar hutang dengannya maka tidak selayaknya dia berhutang. (Liqa Al-Babil Maftuh, Al-Maktabah Asy-Syamilah)

Wallahu taala alam. [Ustadz Abdullah Roy, Lc]
BERITA TERKAIT
Hukum Memutus Hubungan Sesama Muslim
Ketika Air Mata Umar Mengalir Deras
Enyahlah Kau, Wahai Makhuk Terkutuk!
Pilih Perawan atau Janda?
Umat Islam Dilarang Gemuk
Dua Macam Azab Kubur
Dunia Makin Panas, Kita Butuh Pendingin

ke atas