NASIONAL

Jumat, 11 Januari 2019 | 18:00 WIB

Polisi Razia 25 Unit Truk di Mojokerto

Happy Karundeng
Polisi Razia 25 Unit Truk di Mojokerto
(Foto: beritajatim)

INILAHCOM, Mojokerto - Kanit Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan dan Patroli (Turjawali), Satlantas Polres Mojokerto Kota, Ipda Safiq Jundhira mengatakan, pasca kecelakaan yang melibatkan mobil patroli milik Sabhara Polres Mojokerto Kota melawan truk, Kamis (10/1/2019), pihaknya melakukan razia truk di Jalan Brawijaya, Kecamatan Prajuritkulon, Kota Mojokerto.

Dalam waktu satu jam, sebanyak 25 truk ditilang lantaran melanggar aturan masuk kota. Di Jalan RA Basuni terdapat larangan truk masuk wilayah kota di pukul 06.00 WIB-18.00 WIB.

"Petugas memberhentikan satu per satu truk yang melintas di Jalan Brawijaya. Dalam razia tersebut atensi terutama truk roda enam ke atas di larang masuk kota. Kebanyakan sopir truk sudah banyak mengetahui tidak boleh masuk kota, katanya di Mojokerto, Jumat (11/1/2019).

Meski sudah tahu, para supir truk banyak yang melanggar sehingga dilakukan razia untuk mengurangi. Contohnya kejadian Kamis (10/1/2019) kemarin, truk sudah salah masuk kota justru menabrak mobil petugas yang melakukan pengawalan.

Sesuai Pasal 134, mobil pengawalan didahulukan. Seharusnya truk berhenti dulu untuk mendahulukan mobil pengawalan, hasilnya ada 25 truk yang ditindak. Razia ini akan dilakukan rutin sehingga menyadarkan masyarakat jika truk dilarang masuk kota dan tidak diulangi lagi, katanya.

Selain itu, agar kemacetan di dalam kota karena disebabkan truk masuk kota tidak terjadi lagi. Menurutnya, rambu-rambu larangan truk roda enam ke atas masuk wilayah kota sudah di pasang. Seperti di Jalan RA Basuni, masuk Jembatan Gajahmada sisi utara dan perempatan Sekar Putih.

Kalau muatan itu kalau demensinya seluruh kendaraan barang, melebihi itu tidak boleh, meskipun roda empat melebih itu tidak boleh. Tapi kalau dimensi dari roda enam, kita lihat dari roda enam ke atas itu sudah tidak boleh masuk kota. Dimensi kita juga temukan, bawa genting, roda enam ke atas juga lebih banyak lagi, tegasnya. [beritajatim]

BERITA TERKAIT
Sidang Kedua Gugatan Pilpres 2019 Kembali Digelar
Polisi Tembak Napi Asal Jambi yang Melarikan Diri
Peringatan Gelombang Tinggi, BMKG: Nelayan Waspada
(Sidang Kedua Sengketa Pilpres) Polisi Tak Izinkan Unjuk Rasa di Sekitar MK
BPN Sayangkan Kasus KPPS Wafat Menggantung
BPN Tegaskan Gugatan Pilpres ke MK Demi Rakyat
(Sidang Kedua Sengketa Pilpres) Tim Hukum BPN Akan Ajukan Surat Perlindungan Saksi

kembali ke atas