MOZAIK

Sabtu, 18 Mei 2019 | 06:00 WIB

Belum Junub Sudah Masuk Fajar, Puasa Lanjutkan!

Belum Junub Sudah Masuk Fajar, Puasa Lanjutkan!
(Foto: Ilustrasi)

BERBEDA dengan bulan-bulan lainnya, kesempatan suami istri bercinta sepanjang bulan Ramadan hanya ada di malam hari. Ketika fajar tiba, puasa dimulai.

Artinya sejak saat itu ia tidak boleh makan, tidak boleh minum, tidak boleh berhubungan, dan tidak boleh melakukan hal-hal yang membatalkan puasa hingga matahari terbenam.

Ada kalanya pasangan suami istri bercinta di malam Ramadan, namun karena dingin, mereka berdua tidak langsung mandi junub. Tapi menundanya hingga mau menjalankan salat Subuh.

Pada kasus lain, pasangan suami istri bercinta menjelang fajar. Sehingga hal serupa terjadi; mereka memasuki waktu Subuh dalam kondisi belum mandi junub. Apakah puasanya sah?

Alhamdulillah, kita mendapatkan jawaban atas pertanyaan ini dari hadis Rasulullah. Beliau pernah memasuki waktu Subuh dalam kondisi junub.

Marwan mengabarkan bahwa sesungguhnya Aisyah dan Ummu Salamah memberitahukan kepadanya bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam pernah mendapati waktu fajar (azan Subuh) dalam kondisi junub karena berhubungan dengan istrinya, maka beliau mandi dan tetap berpuasa. (HR. Al Bukhari)

Dalam riwayat Muslim, Aisyah dan Ummu Salamah menjawab dengan redaksi agak berbeda:

Nabi shallallahu alaihi wasallam pernah masuk waktu Subuh dalam kondisi junub bukan karena mimpi, kemudian beliau tetap berpuasa (HR. Muslim)

Dari dua hadis ini dan hadis-hadis lainnya, para ulama menyimpulkan bahwa seseorang yang masuk waktu Subuh (mendapati fajar) dalam kondisi masih junub, puasanya tetap sah. Jika seseorang berhubungan dengan istrinya sebelum Subuh dan ketika masuk waktu Subuh, ia masih dalam kondisi junub, maka ia masih boleh melakukan puasa, kata Imam Nawawi.

Sebagai catatan, ketika suami istri menunda mandi junub, ia disunnahkan untuk berwudhu sebelum tidur. Jika tidak, ada ancaman untuk orang yang langsung tidur setelah bercinta tanpa wudhu terlebih dahulu.

Kedua, ketika mengetahui telah masuk fajar, atau mendengar azan Subuh dan masih dalam kondisi junub, hendaklah segera mandi junub agar tidak ketinggalan shalat Subuh berjemaah. Hal ini terutama untuk laki-laki.Wallahu alam bish shawab. [Bersamadakwah]

#Ramadan #Junub #Subuh
BERITA TERKAIT
Inilah Zikir yang Sesungguhnya
Zikir setelah Salat, Keras atau Lirih?
Semangat Berzikir dengan Lirih
Masalah Baru Hukum Alquran Seluler
Anda Ingin Awet Muda? Amalkan Ini
Ngomongin Orang Boleh Asalkan Ada 6 Syarat Ini
Mengingkari Akidah, Pocong Jelmaan Orang Meninggal

kembali ke atas