MOZAIK

Jumat, 06 September 2019 | 02:02 WIB

Mulai Hari Ini, Jangan Menjadi Orang yang Bakhil

Ustadz Afifuddin Rohaly MM
Mulai Hari Ini, Jangan Menjadi Orang yang Bakhil
(Foto: Ilustrasi)

SALAH satu sunnah yang Nabi shalallahu alaihi wasallam perintahkan kepada kita untuk diamalkan pada hari Jum'at adalah memperbanyak bershalawat kepada beliau. Sunnah ini tidak mungkin dapat diamalkan oleh umat beliau yang bakhil. Mendengar nama beliau pun mereka diam, apalagi menyebut nama beliau shalallahu alaihi wasallam.

Dari Husain bin Ali bin Abi Thalib radhiyallahu 'anhuma,Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Orang yang bakhil adalah orang yang ketika namaku disebut, dia tidak bershalawat untukku,". (HR. Ahmad).

Pada hadits di atas, Nabi shalallahu alaihi wasallam menyebut orang-orang yang tidak bershalawat kepada beliau pada saat nama beliau disebut, sebagai orang yang bakhil. Penyebutan beliau ini meliputi orang yang menyebut nama beliau dan orang yang mendengar nama beliau ketika disebut.

Shalawat atau sahutan ketika menyebut atau mendengar nama beliau disebut yakni dengan mengucap 'Allahumma shalli wasallim'ala Muhammad' atau 'Shallallahu'alaihi wasallamatau'shalawatullah wa salamuhu 'alahi' atau yang semisalnya.

Demikianlah, seandainya engkau tidak sempat memperbanyak mengucapkan shalawat kepada Nabi pada hari ini dan setiap hari Jum'atnya, hendaknya engkau jangan menjadi orang yang bakhil. Ucapkan shalawat untuk beliau ketika menyebut dan/atau mendengar nama beliau.

Semoga Allah memberi hidayah kepada kita. [*]

#Quraniy #AfifuddinRohaly
BERITA TERKAIT
Delapan Tanda Mukmin Sejati dalam Alquran
Nama-nama Penuh Berkah di Sekitar Nabi Muhammad
Sabar saat Menghadapi Hasil
Bersujudlah Kalau Ingin Damai, Tenang dan Tenteram
Syair : Rahasia Wangi Tanah
Jangan Memanfaatkan Rambut Manusia!
Celaka bagi Pengubah Ajaran Rasulullah

kembali ke atas