NASIONAL

Selasa, 17 September 2019 | 11:12 WIB

Jokowi Salat Istisqo Sebelum Tinjau Karhutla Riau

Jokowi Salat Istisqo Sebelum Tinjau Karhutla Riau
(beritajatim)

INILAHCOM, Pekanbaru - Presiden Joko Widodo melaksanakan salat minta hujan (istisqo) di Masjid Amrulloh, Kompleks TNI AU, Lanud RSN, Pekanbaru, Riau, Selasa (17/9). Pelaksanaan salat tersebut menjadi salah satu upaya untuk menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) melalui sisi religi.

Menurut Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo, Presiden Jokowi tiba pada pukul 07.30 WIB bersama rombongan di antaranya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Sosial Agus Gumiwang, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo, Gubernur Riau Syamsuar dan jajaran pemerintah daerah lainnya serta anak-anak yatim piatu.

Bertugas sebagai khatib dalam salat tersebut, Muhammad Fahri, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Riau, mengajak kepada seluruh jamaah yang hadir agar bersama-sama intropeksi diri seperti yang sudah dijalankan sebagaimana fungsi khalifah dalam pemeliharaan tumbuhan dan hewan.

Dalam khotbah singkat tersebut, Agus menyebut, khatib juga mengambil kisah tentang perjalanan Umar Bin Khatab saat meminta hujan seperti yang tertuang dalam Q.S Nuh ayat 10 sampai 12 dan QS Hud ayat 52, sebagai inspirasi dan contoh yang baik dan patut diikuti sebagai upaya yang diajarkan oleh agama islam dalam rangka memohon kepada Tuhan agar hujan dapat segera turun.

Usai melaksanakan salat, Presiden Joko Widodo bersama rombongan segera menuju pangkalan udara TNI AU untuk meninjau karhutla di Kabupaten Pelalawan menggunakan helikopter kepresidenan. [beritajatim]

#Jokowi
BERITA TERKAIT
Ketua KPK 'Sentil' Program Jokowi
Pelantikan Presiden Harus Disambut Gembira
Putri Gus Dur Sebut Jokowi Tak Tegas Soal Perppu
Anies Dibanjiri Doa, Jokowi Resmikan Palapa Ring
Jatah Menteri, Prabowo: Hak Prerogratif Presiden
(Gerindra Masuk Kabinet) PKB Yakin Jokowi Prioritaskan Partai Pengusung
Bertemu Cak Imin, Prabowo Sebut PKB Penyejuk

kembali ke atas